当前位置:文库下载 > 所有分类 > 变电运行技能鉴定高级题库
侵权投诉

变电运行技能鉴定高级题库


(11-050)
电力职业技能考试
<<变电站值班员>>高级工理论试卷

一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共92题)
1(La3A1051).用节点电压法求解电路时,应首先列出( )独立方程。
(A)比节点少一个的; (B)与回路数相等的; (C)与节点数相等的; (D)比节点多一个的。
答案:A
2(La3A1052).两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中则阻值较大的电阻( )。
(A)发热量较大; (B)发热量较小; (C)没有明显变化; (D)不发热。
答案:A
3(La3A1053).串联谐振的电路的特征是( )。
(A)电路阻抗最小(Z=R),电压一定时电流最大,电容或电感两端电压为电源电压的Q倍; (B)电路阻抗最大(Z=1/(RC));电流一定时电压最大,电容中的电流为电源电流的Q倍;品质因数Q值较大时,电感中电流近似为电源电流的Q倍;(C)电流、电压均不变; (D)电流最大。
答案:A
4(La3A3054).分析和计算复杂电路的基本依据是( )。
(A)欧姆定律; (B)克希荷夫定律; (C)克希荷夫定律和欧姆定律; (D)节点电压法。
答案:C
5(La3A3055).功率因数用cos 表示,其大小为( )。
(A)cos =P/Q; (B)cos =R/Z; (C)cos =R/S; (D)cos =X/R。
答案:B
6(La3A3056).电容器的容抗与( )成反比。
(A)电压; (B)电流; (C)电抗; (D)频率。
答案:D
7(La3A5059).在对称三相非正弦星接电路中,线电压与相电压有效值的关系是( )。
(A) ; (B) ; (C) ; (D) 。
答案:C
8(La3A5061).变压器并联运行的理想状况:空载时,并联运行的各台变压器绕组之间( )。
(A)无位差; (B)同相位; (C)连接组别相同; (D)无环流。
答案:D
9(Lb3A1147).在小电流接地系统中发生单相接地时( )。
(A)过流保护动作; (B)速断保护动作; (C)接地保护动作; (D)低频保护动作。
答案:C
10(Lb3A1148).电源频率增加一倍,变压器绕组的感应电动势( )。
(A)增加一倍; (B)不变; (C)是原来的; (D)略有增加。
答案:A
11(Lb3A1149).一般自动重合闸的动作时间取( )。
(A)2~0.3s; (B)3~0.5s; (C)9~1.2s; (D)1~2.0s。
答案:B
12(Lb3A1150).标志断路器开合短路故障能力的数据是( )。
(A)额定短路开合电流的峰值; (B)最大单相短路电流; (C)断路电压; (D)断路线电压。
答案:A
13(Lb3A1151).在大电流系统中,发生单相接地故障时,零序电流和通过故障点的电流在相位上是( )。
(A)同相位; (B)相差90°; (C)相差45


76;; (D)相差120°。
答案:A
14(Lb3A1152).在接地故障线路上,零序功率方向( )。
(A)与正序功率同方向; (B)与正序功率反向; (C)与负序功率同方向; (D)与负荷功率同相。
答案:B
15(Lb3A1153).变压器负载增加时

第1页

猜你喜欢

返回顶部